Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 - 2019 годы (далее – Программа) разработана в целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол - путь в будущее».

Программа направлена на создание единого экономического рынка Казахстана путем формирования макрорегионов страны с определением городов Алматы, Астаны, Актобе, Шымкента и Усть-Каменогорска как городов-хабов национального и международного уровня с современной инфраструктурой и обеспечение интеграции транспортной инфраструктуры страны в международную транспортную систему.

В частности, АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» отвечает за реализацию таких направлений госпрограммы, как: повышение доступности жилья для граждан, повышение конкурентоспособности субъектов предпринимательства, поддержка отечественного машиностроения, поддержка экспорта.

Реализация мер по поддержке отдельных секторов экономики, отечественных экспортеров обрабатывающей промышленности и другие мероприятия обеспечат сохранение текущих объемов производства, существующих рабочих мест, а также создание новых в условиях ухудшения конъюнктуры на внешних рынках.

В целом реализация Программы через увеличение государственных инвестиций в развитие инфраструктуры и поддержку предпринимательства будет способствовать экономическому росту не только в краткосрочной перспективе, но и создаст предпосылки для устойчивого роста в долгосрочной перспективе.

Последние изменения в программу были внесены Указом Президента Республики Казахстан от 12 декабря 2016 года № 389 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 1030 "Об утверждении Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 - 2019 годы и внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 957 "Об утверждении Перечня государственных программ" и признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Казахстан»