В силу особенностей расположения уникальной скважины с минеральной водой на территории городской клинической больницы №1, наличием физио-, бальнеотерапии, кабинетов массажа и ЛФК, лесопарковой зоны, удобных уютных палат давно возникли предпосылки для организации реабилитационного центра. Тем более что изначально на месте нахождения ГКБ №1 планировалось построить санаторно-курортный комплекс.

Все эти условия привели к тому, что приказом №318 от 05.06.03 г. на базе ГКБ №1 открылся долгожданный Центр Реабилитации больных, в основном с соматическими заболеваниями, на 40 коек. В июне 2006 года произошло перепрофилирование отделения реабилитации в отделение нейрореабилитации. Изначально оно было развернуто на 25 коек, но в связи с возросшей необходимостью реабилитационных мероприятий, с 2010 года коечная мощность увеличена до 30 коек. Постепенно наше реабилитационное отделение стало необходимым, звеном для восстановления  больных с различным неврологическим дефицитом, в первую очередь после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, когда пациенты переводятся к нам сразу после выписки непосредственно из нейроинсультных отделений города Алматы. В настоящее время на реабилитационном лечении, находятся пациенты после травм и операций на головном и спинном мозге, с периферическими заболеваниями нервной системы, с различными видами болевого синдрома, требующие комплексного реабилитационного лечения для ведения в дальнейшем максимально возможной полноценной жизнедеятельности. В отделение нейрореабилитации принимаются больные со всех районов города Алматы, Алматинской области, инсультных и нейрохирургических отделений стационаров города Алматы, так же с других областей и регионов Казахстана в плановом порядке по порталу бюро госпитализации.

Отделение неврологической реабилитации ГКБ №1 п. Калкаман  является единственным в городе Алматы отделением, где оказывает  полный комплекс восстановительных мероприятий для неврологических и нейрохирургических пациентов, проводимой на бюджетной основе. Реабилитация больных - одна из самых актуальных и сложных проблем медицины, здравоохранения, и социальной помощи. Наиболее сложным направлением в реабилитации является нейрореабилитация больных с очаговыми поражениями головного мозга, которая признана в медицине крайне тяжелой категорией, т.к. занимает ведущее место по смертности, тяжести последствий и инвалидизации.


Наша специализация, это заболевания центральной и периферической нервной системы, а именно реабилитация нарушений после перенесенных:

  1. Ишемических и геморрагических инсультов.
  2. Операций на сосудах головного мозга.
  3. Операций проводимых на головном мозге и спинном мозге.
  4. Травм и операций на позвоночнике с поражением спинного мозга, периферической нервной системы.


Цели реабилитации:

  1. Устранение и (или) уменьшение двигательных, координаторных  и  чувствительных нарушений  со стороны центральной и периферической нервной системы
  2. Коррекция речевых нарушений, вследствие поражения головного мозга
  3. Снижение болевого порога и устранение болевых синдромов
  4. Улучшение мобильности и выносливости пациентов
  5. Улучшение качества жизни пациента и закрепление достигнутых результатов реабилитации

 

В отделении реабилитации используются весь спектр реабилитационных услуг: кинезиотерапия, эрготерапия, механотерапия, в том числе и роботизированная,  БОС терапия,  иглотерапия, а так же весь  ресурс отделения физиотерапии: бальнеолечение в бассейне с уникальной целебной минеральной водой, грязевые и парафиновые аппликации, различные виды массажа, физиотерапии и другие оздоровительные процедуры такие,  как гипербарическая оксигенотерапия, экстракорпоральная гемокоррекция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В комплексе с медикаментозным лечением, больные получают также и психотерапию для улучшения социальной и трудовой адаптации пациентов к повседневной жизни после курса стационарного лечения, проводится коррекция речевых нарушений специалистами логопедом. Все это составляет мультидисциплинарный подход в период ранней и поздней реабилитации.

 

 

 

На базе отделения реабилитации находится кафедра нервных болезней №1 КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова (зав.кафедрой профессор Нургужаев Е.С ). Курирует отделение д.м.н., профессор кафедры Туруспекова Сауле Тлеубергеновна.


Коллектив отделения реабилитации сплоченный и дружный.

 

 

В данное время  возглавляет отделение Сейданова Амина Багдадовна, специалист невролог, реабилитолог, врач высшей  квалификационной категории, главный внештатный реабилитолог города Алматы. Благодаря внедренным новым методикам и принципам восстановительного лечения, отделение является востребованным и эффективным подразделением в большом механизме трудоемкого процесса реабилитации больного. Доказательством профессионализма и высокой квалификациизаведующей отделения, является награда «Лучший Врач 2017 года по РК», завоеванный ею летом 2017 года на одноименном республиканском конкурсе.

 

 

В своей практике применяет опыт, полученный при обучении в разных странах, таких как Израиль, Литва, Беларусь. За эти годы впервые в отделении были внедрены современные методы восстановительного лечения, приобретены аппараты для проведения кинезиотерапии, эрготерапии, БОС терапии, роботизированной механотерапии, логотерапии,  психологической коррекции в сенсорной комнате.


Досыбаева Айнур Жиренбаевна, врач невропатолог, имеет вторую квалификационную категорию, грамотный специалист, имеющий бесценный опыт работы в данном отделении.  В своей работе умело использует все новейшие методы реабилитации, что позволяет получать высокие результаты в лечении больных.

 

 

Абдуллаева Лаура Темирбековна, врач невропатолог, реабилитолог. Молодой специалист, умело  координирующий работу всех специалистов мультидисциплинарной бригады, что способствует эффективному  восстановлению пациентов нейрореабилитации.

 

 

В отделении так же имеется специалист логопед-Токмирзаев Азамат Кошербекович. Благодаря ему пациенты вновь обретают возможность говорить или улучшать свои речевые нарушения.  Средний медицинский персонал во главе со старшей мед.сестрой высшей категории Мукатовой


Шолпан Испархановной - высококвалифицированный сотрудник, внимательный и чуткий к пациентам, знающий специалист сестринского дела, хороший наставник подрастающему молодому поколению медсестер.


Благодаря сестре-хозяйке Байбосуновой Айнур Тусуповне и  санитаркам в отделении сохраняется чистота и уют. Трудами этих людей, передается атмосфера доброжелательности и заботы  всем пациентам, поступающим в отделение с первых минут и продолжается на протяжении всего периода их пребывания в отделении.

 

 

Отделение реабилитации - единственное и уникальное в своем роде. Высокая степень инвалидизации, летальности от данной группы заболеваний, делает данную проблему острой и  актуальной. Поэтому есть большая потребность в реабилитационных мероприятиях для нашего  населения. В этом направлении в ГКБ №1 ведется работа по развитию и совершенствованию реабилитационной службы.

 

Кабинет эрготерапии

 

Локостейшн

 

 

Реабилитационная лестница

 

Сенсорная комната